Главная » 2011 » Июнь » 10 » Галина Знаменская: проханиада - 2
16:35
Галина Знаменская: проханиада - 2

Во всем мире растет сопротивление общественной системе, плодящей преступников, коррупцию, безработицу. Неспокойно везде: Греция, Испания, Италия, Египет… В Португалии, к примеру, на улицы столицы выходят до полумиллиона человек. К людям приходит осознание того, что власть имущие, те слои общества, включая полицию и правосудие, которые подвержены коррупции, так или иначе связаны с преступным миром. У многих из них, мягко говоря, рыльце в пушку. Рыночно-денежная цивилизация, капитализм – это тупик человечества, в котором оно уже оказалось по воле и стремлением «избранных», когда нищенствует подавляющая часть населения планеты, а благоденствует «золотой миллиард».

Народ Венесуэлы прощался с Уго Чавесом. Такой всенародной любви, уважения, благодарности за подвиг, такой всенародной скорби по поводу безвременной кончины не видели люди со времен Сталина. Весь мир отдал дань уважения лидеру народа Венесуэлы. Низко склоняет голову перед памятью Уго Чавеса и народ России.

За что так любят Чавеса граждане Венесуэлы? Он использовал богатства недр страны для того, чтобы дать всем людям доступ к образованию и здравоохранению, чтобы уменьшить разрыв между богатыми и бедными, он поднимал авторитет страны на международной арене. Но главная его заслуга в том, как говорит народ Венесуэлы, что Чавес «разбудил нас от сна социальной несправедливости», в котором сейчас пребывает Россия.

С легкой руки бледного подполковника со стеклянными глазами у нас практически закрыт путь к бесплатному образованию и здравоохранению, приватизация жилья – величайшая афера века, когда с «собственника» жилья дерут три шкуры и когда реальна и близка ситуация, при которой он «по закону» может потерять жилье и оказаться на улице. Никогда еще за всю историю России так низко не падал нравственный климат в стране. Это какая-то духовная коррозия. Пропагандистский аппарат сильных мира сего вогнал нашу «элиту» и значительную часть народа, замороченного западными стандартами жизни, в гонку потребительства, ведущую к духовному помрачению.

В эпоху бездуховности величайшая ответственность лежит на оппозиционных СМИ. Здесь особенно нужны единение и сплоченность. Предательство, а то и пятая колонна – это удар, от которого не так легко оправиться. Сталин это хорошо знал. Сейчас у нас в стране какая-то эпидемия предательства. Предают интересы государства на международной арене, интересы народа внутри страны, предают ради карьеры, материальных благ те, кого еще вчера считали друзьями, предают товарищи по партии, движению… Тему предательства неоднократно поднимал В. Ковалев, чьи статьи всегда читаю с интересом и глубоким удовлетворением: он всегда ухватит суть того или иного мерзостного явления в нашей жизни, уже народившегося и довольно распространившегося, но не получившего своего названия, четкого определения.

Сейчас наша власть тщательно зачищает пространство свободы слова. Много ли осталось оппозиционных газет? Некоторые из них стали полуоппозиционными (часть материалов явно публикуется по заказам, которые оплачиваются кем-то). Опасно то, что пятая колонна в оппозиционных СМИ действует не всегда грубо. По капельке яд вливается в ухо, постепенно доза увеличивается. Ну кто мог в самом страшном сне представить, какая метаморфоза произойдет с любимой газетой «Завтра» и ее главным редактором… По историческим меркам совсем недавно газета писала о Путине: «…Путин – отставной получекист, полулиберал, полупатриот, полугосударственник». Правда, сразу же вспоминается знаменитая эпиграмма Пушкина? Но Путин никогда не был «полу». Он всегда был «полным».

До сих пор невозможно забыть передовицу Владислава Шурыгина «Победа будет за нами!» («Завтра» N18 от 2005 года). С какой горечью, даже надрывом, автор статьи писал о том, во что превратил Путин великий праздник Победы 9 мая 2005 года. «В ознаменование шестидесятой годовщины Победы Путин решил преподнести собравшимся в Москву «Хозяевам Мира» подарок – Москву пустую, Москву в оцеплениях, секторах, зонах. Милицейских проверках и рамках металлоискателей. Москву без москвичей. Москву – Багдад, с «зеленой зоной» безопасности для американцев и их союзников по коалиции, где они могут не бояться аборигенов и чувствовать себя как дома». Когда там же читала о праздновании Победы в 1975-м и 1985 годах, даже прослезилась. Шурыгин нашел самые верные и точные слова для того, чтоб выразить уверенность: Победу никогда, никому у нас не украсть, она живет в сердце каждого советского человека. «Кумачи, знамена и транспаранты, букеты цветов, песни под баян, серебро и золото медалей, алые светляки орденов. Москва – для москвичей, вся столица во власти праздника». И ясно видится мне: вот по залитому солнцем Александровскому саду идет Владислав Шурыгин, на его плечах – лейтенантские погоны, у него почему-то временами лицо моего отца – старшего лейтенанта, прошедшего от Сталинграда до Берлина. Лица у обоих молодые, красивые. Но тут же вместе с автором статьи возвращаюсь к действительности. Всё, за что сражался и умер отец Шредера, самым чудесным образом сбылось. Никакой великой и могучей России теперь нет. «С каждым годом все больше русских и украинских детей пополняют ряды неграмотных деклассированных манкуртов, в которых мечтал превратить население России Адольф. И давняя мечта фюрера – черноземная житница «Ukraina» - давно отторжена от России и с готовностью лобызает немецкие сапоги….».

Отец моего мужа не дошел до Берлина – он погиб в октябре 1941 года на Карельском фронте, погиб солдатом (ему не хватило времени стать лейтенантом). Он никогда не узнает, что Шредер вместе с Путиным принимал парад на Красной площади. Не узнают все, погибшие в 1941-1945 гг. А каково ветеранам, дожившим до нашего времени?

Что при этом чувствовал Путин на параде 2005-го, если человек, не ведающий стыда, вообще может что-то чувствовать? Шурыгин пишет: «Что будет чувствовать он, когда мимо него пронесут дышащие славой легендарные знамена фронтов и армий? В тщеславном ослеплении начнет грезить себя «великим правителем», полководцем и «спасителем Отечества»? или в темно-алом шелке и бархате знамен ему вдруг привидится грозный лик вождя, по-живому ясно сверкнут пронзительные сталинские очи, и сердце маленького подполковника стиснет предчувствие чего-то страшного, неизбежного?

А может быть, он испытает чувства обычного «офисменеджера», которым, собственно говоря, все эти годы, если судить по его делам и решениям, он и является. Удовлетворение от хорошо проведенного и организованного «мероприятия», предчувствие «пафосного» ужина со столь известными и влиятельными персонами, мелкие заботы чиновника…»

Чем объяснить эту метаморфозу? Разве у нас что-то изменилось за несколько лет? Изменилось только в худшую сторону. Народ продолжает вымирать. Коррупция и воровство в самых высоких эшелонах власти увеличились в разы (казалось бы, выше уже невозможно). Главное – народ продолжает вымирать, а Путин слово «русский» боится произнести. Мало этого: ему доставляет какое-то извращенное удовольствие оскорблять русских. Последний фарс с Депардье переплюнул все границы чувства достоинства, самоуважения президента такой огромной страны, как Россия.

Метаморфоза «Завтра» не была для внимательного читателя громом среди ясного неба. Вдруг где-то у Проханова мелькнуло слово «духовник» и вызвало законное недоумение: разве у нас по месту работы у верующих должны быть духовники? Но эта «мелочь» скоро забылась (но, очевидно, осела где-то в подсознании). Да и как же могло иметь место какое-то сомнение в отношение Проханова, если он с такой силой презрения, ненависти к оккупационному режиму писал о Путине: «Путин весь в фиолетовых пупырышках, в тонких жилках гниения. Никак не расстанется с трупом. Приставил почетный караул, сохранил привилегии, бережет “семейный бизнес”, держит Окулова в “Аэрофлоте”. Превратил Кремль в огромный саркофаг с чудовищной мумией… Вертикаль власти мягко вращается, смазанная желтым жиром мертвого истукана. Властители от Верховного до мелкого околоточного презирают народ. Видят в нем быдло, которое снесет любое повышение тарифов, изъятие последних льгот, установление в России каннибальского строя, требующего ежегодных ритуальных жертв в миллион погубленных душ».

Когда Проханов был искренним: тогда или сейчас? Ельцину, свершившему два государственных переворота, Ельцину, по приказу которого расстреляли Верховный Совет, Ельцину, виновнику гибели москвичей, Ельцину, при котором вымерло несколько миллионов русских, Путин ставит памятник. Ельцина Путин награждает орденом. А ведь Проханов в своей передовице (октябрь 2004 г., N40) писал: «Россия умрет, если из колодца русской истории не извлекут труп Ельцина. Его нужно выволочь, отвезти на свалку мусора, залить негашеной известью, закопать глубоко, ровняя место бульдозером… Колодец надо вычистить до дна, выскоблить гниль, опалить огнеметом». Как видим, Проханов плохой провидец. Кстати, когда он был впервые на «Севмаше» в Северодвинске, а потом написал восторженную статью, горожане просто смеялись над тем, как ловко обвели журналиста вокруг пальца (да и приехавшую правительственную комиссию, хотя, быть может, она-то была в курсе): бутафорию он принял за реальность. А какова теперь лексика передовиц Проханова? Их просто читать невозможно. Почти в каждом абзаце: сакральность, мессианство, метафизика, мистика… Неужели блестящим журналистам «Завтра» чувство юмора изменило? Колодец не только не вычистили до дна, не выскребли гниль, не спалили огнеметом, он уже не вмещает эту гниль, которую вливают в него ежедневно, ежеминутно.

Тысячу раз прав В. Ковалев, говоря об эпидемии предательства. Страх за возможность предательства тех, кому веришь, поселился в сердцах. С замиранием ждала, выскажется ли В. Бушин о путинизме Проханова. Дождалась. Мужество Бушина ни для кого не секрет.

Когда я впервые прочитала пронзительное стихотворение Бушина о павших в 1941-м, я сразу, безоговорочно поверила в этого человека, как верили все в Ю. Друнину (которая не смогла пережить трагедию страны). Но Бушин – мужчина, воин. Он сумел пережить, что выпало на долю нашего народа после смерти вождя победителей, остаться верным всему, за что пали в боях Великой Отечественной войны героические сыны и дочери Советской Родины, сумел не только пережить, но и сражаться со всем пылом, даже юношеским задором, с путинской нечистью. Знаете, за что так ценят и уважают все честные люди Бушина-журналиста? Он видит прошлое таким, каким оно было на самом деле, видит настоящее таким, каким оно есть, а не таким, каким бы его хотелось видеть, например, Проханову.

Спасибо, товарищ Бушин, за ваше письмо Проханову. Тем, кто гибнет сейчас в борьбе за освобождение от оккупации нашей Советской Родина, оно вселяет уверенность, что победа будет за нами. Я ещё девчонкой словно знала о том, о чём прочла потом в вашем стихотворении: горше всего было погибать в 41-м, потому что те, кто погиб 2 мая или 15-го в 45-м, предчувствовали или уже познали вкус Победы. Но «Всем за Россию павшим слава и память скорбная во век!».

Однако вернемся к «Прохандиаде» (к сожалению, не я придумала это определение). Бушин обращает внимание на то, что Путин не умен и малограмотен. Президенту кажется, что он очень тонко действует. С самого начала было понятно, для чего Путину нужна Церковь, которая всегда, как говорила моя бабушка, «блюла» только свои интересы и меньше всего думала о народе. До сих пор не могу без дрожи омерзения вспоминать слова патриарха о том, что блокада Ленинграда – это наказанье божье за грехи. Неужели Проханову не стыдно, неужели он действительно верит в «христианство» Путина?

Вот сейчас Путин провозгласил курс на формирование в РФ государственно-патриотической идеологии. И Проханов опять тут как тут. Путину, Соловьеву и прочим «певцам» невдомек, что всем понятно, почему только Проханова приглашают на шоу, а в роли его «визави» всегда ничтожества. Ведь зрители отдают свои голоса не за Проханова, а против его «визави». Редактор «Завтра» ведь не оратор, дискутировать не умеет, как и Зюганов, который всегда только со своей «программой» и Жоресом Алферовым, а Проханов – с «сакральностью» и «мессианством». Почему для дуэли с Прохановым никогда не приглашали ни Бушина, ни Севастьянова, ни Бориса Миронова, ни Квачкова… Не все ещё поняли, что Проханов – «пиар» Кремля.

Я представляю, как трудно далось Бушину письмо к Проханову. Мне, простому читателю, не просто было порвать с газетой, каждый номер которой я читала на протяжении многих лет. Стараюсь себя заставить хоть изредка покупать её – и не могу. Если пользоваться лексикой Проханова, у меня такое ощущение, что газета вымазана слизью, гнилью, предательством. А ведь Бушину надо было писать горькую правду человеку, который был для него просто «Сашей». Поражаюсь мужеству Бушина, его бескомпромиссной честности.

Я постоянно думаю о том, что ждет «Своими именами», газету, которую считаю своей, перечитываю статьи её авторов, анализирую. Хорошие, умные статьи Шабалина, аналитические, полные оптимизма (что очень важно), вселяющие уверенность в победе статьи Зубкова, страстные, бескомпромиссные публикации В. Ковалева… А Ермолин?! Решила остановиться. Слишком много любимых авторов, блестящих статей. Если постараюсь перечислить всех, а кого-то упущу, то потом буду мучиться. О Мухине вообще говорить не буду. Мухин для нас – начало всех начал. Газета была, есть и будет мухинской. Такой она и войдет в историю журналистики.

Сейчас мы все сдаем экзамен. Идет испытание верности.

Источник: svoim.info
Просмотров: 252 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0