Главная » Архив материалов

В Москве прапорщик полиции, управляя собственным автомобилем, пытался скрыться от наряда ДПС и оказал сопротивление при задержании, передает «Интерфакс».

... Читать дальше »
Просмотров: 542 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.12.2011

В столичном следственном изоляторе N1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве, более известном под названием "Матросская Тишина", в ближайшее время может произойти забастовка. Надзиратели СИЗО рассказали газете "Московский комсомолец", что обстановка в заведении накалилась до предела в связи с тем, что из-за сокращения штатов и увеличения числа заключенных следить за арестованными становится все сложнее. Почувствовав это, арестанты угрожают и даже нападают на персонал.

По словам надзирателей, они настолько напуганы поведением сидельцев, что боятся за свою жизнь и не хотят идти на работу. Из-за нехватки людей сотрудники СИЗО вынуждены отвечать за два поста, соответственно, возрастает опасность побега.

По данным МК, в камерах "Матросской Тишины" постоянно происходят разборки на почве вероисповедания и национальности, причем ситуация усугубилась после резонансных событий в Бирюлево.

Нападение в "банный день"


Последнее ЧП произошло в СИЗО в минувший понедельник, когда был "банный день". Тогда заключенные напали на осужденных из отряда хозобслуги. Один из таких сидельцев Сергей Захаров раздавал чистое белье тем, кто помылся. Неожиданно кто-то из заключенных достал заточку и полоснул его по лицу. Сотрудники уверяют, что это был один из кавказцев, которые им постоянно угрожали, пишет МК.

Решение сократить на 40 тысяч человек штат сотрудников ФСИН было принято в этом году. В "Матросской Тишине" многие сотрудники лишились своих должностей, после побега киллера Олега Топалова. Вакансии до сих пор остались незаполненными.

33-летний обвиняемый в убийстве сбежал из СИЗО 7 мая. За два дня до этого Топалов смог пронести в камеру с прогулки железный штырь, которым проковырял дыру в потолке. После этого мужчина покинул камеру, прихватив с собой два одеяла. Беглец около двух часов провел на крыше СИЗО, следя за перемещениями часовых. Улучив момент, он спустился с крыши за пределами тюремной территории. На другой день после побега подозреваемого поймали, но возвращать в "Матросскую Тишину" не стали, поместив вместо этого в СИЗО номер 5 на Выборгской улице.

Во ФСИН "Московскому комсомольцу" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт нападения с заточкой в "Матросской Тишине". В ведомстве уточнили, что сокращению подвергались служба охраны, тыловики, но не служба режима, где сейчас наблюдается некритическая нехватка кадров.

История СИЗО

СИЗО "Матросская Тишина" называется так по одноименной улице, на которой располагается изолятор. На нынешнем месте расположения СИЗО в 1775 году был основан смирительный дом для "предерзостных". В 1870 году он был переименован в Московскую исправительную тюрьму, где сидели как мужчины, так и женщины. В 1912 году были возведены тюремные здания.

В 1918 году на базе тюрьмы был создан Реформаторий для несовершеннолетних осужденных, затем Кожевническая исправительная колония. В 1940-50-е годы располагалась тюрьма для взрослых, затем СИЗО N1 ГУВД Москвы.

Первоначально здание тюрьмы имело два режимных корпуса и вмещало более 2 тысяч заключенных. В 1940-е годы был построен еще один корпус. К 1990-м годам число заключенных увеличилось до 5 тысяч.

За всю историю следственного изолятора произошло несколько случаев побега. 5 июня 1995 года из "Матросской Тишины" сбежал участник курганской преступной группировки Александр Солоник. 2 мая 2004 года побег совершил, разобрав кирпичную кладку и преодолев забор, гражданин Украины Сергей Ершов. Однако вскоре он был задержан. 13 марта 2003 года пропал осужденный Алексей Дюльгер. Позже выяснилось, что он укрывался в течение нескольких дней на территории СИЗО в мусорном контейнере.

... Читать дальше »
Просмотров: 689 | Добавил: quidimedu | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

Правительство Москвы предлагает не вносить поправки в миграционное законодательство страны, модернизируя его, а переписать его полностью, заявил в среду заместитель мэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, выступая в Госдуме.

... Читать дальше »
Просмотров: 569 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.10.2011

Проводимые в СССР в послевоенные годы общенациональные лотереи помогали собрать деньги на восстановление страны после Великой Отечественной войны.

... Читать дальше »
Просмотров: 537 | Добавил: quidimedu | Дата: 03.10.2011

Президент России Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

... Читать дальше »
Просмотров: 565 | Добавил: quidimedu | Дата: 30.09.2011

Возле Совета Федерации стоят академики. Протестуют. Уничтожение академии — катастрофа!..

На прошлой неделе академики протестовали возле Думы. Результат тот же: ноль внимания, фунт презрения.

С Думой и СФ всё ясно. Можно говорить «принтер», можно «сапожные щётки» (Кремль чистит ими свои сапоги). Смысл один: это инструменты, не имеющие своей воли, стыда, совести. У инструментов ничего этого нет и быть не может. (Там, как говорится, «есть хорошие люди», но на исход голосования они не влияют. В процентном отношении они политическая погрешность.)

Лучше подумаем об академиках.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами, доктора наук и академики, почему вас так мало, когда решается ваша общая судьба? Где тысячи ваших коллег?

Ещё более важный вопрос: где сотни тысяч ваших студентов? В Москве их больше миллиона.

Уничтожение академии продолжается несколько месяцев. За это время вы могли объединить своих учеников. Не собрать торопливо, как чиновники и начальники — за премию, отгул, зачёт. Нет, вы должны были поднять их «за идею». Где же студенческие колонны?

Ещё более важный вопрос: где общество?

Где колонны адвокатов во главе с Генри Резником? Где колонны врачей, которых возглавляют Рошаль, Акчурин, Иван Иванович Дедов (президент РАМН)?

Где волонтеры Навального? Где колонна СПС или ПАРНАСа, или как их там сейчас зовут? Где колонна «Яблока» во главе с Явлинским и Митрохиным? Где артисты и кинематографисты? И не в виде подписей на сайтах, а живьем. И не по отдельности, а вместе, одной колонной, под флагами Театрального общества и Союза кинематографистов.

Общество — это общие интересы. Взаимопомощь. Взаимозащита. Солидарность. Видел кто-нибудь протестующих академиков возле Думы, когда она принимала людоедский закон о запрете усыновления? Видели академиков возле Совета Федерации, когда там утверждали этот закон? А возле Кремля, когда президент торопливо его подписывал?

Тогда власть решила судьбу сирот, в том числе больных и бессловесных. На марш против людоедского закона на бульвары Москвы вышло 100 тысяч. Возможно, там были академики, но — как частные лица, а не как сообщество.

Тысячи детей потеряли шанс на счастье и здоровье. Протеста Академии не было.

Теперь власть решила судьбу академиков. И протестующих, и бессловесных.

Многие ещё помнят «Семнадцать мгновений весны». Дело происходит в фашистской Германии. Симпатичный персонаж цитирует знаменитые слова: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал; я же не коммунист. Когда пришли за евреями, я молчал; я же не еврей. Когда пришли за католиками, я молчал, потому что я не католик… Когда пришли за мной, уже не было никого, кто мог бы сказать хоть слово в мою защиту».

Эти, которые приходят, никогда не останавливаются сами. У них один вопрос: кого ещё?

Только что кемеровская власть (мелкая по сравнению с кремлёвской) поставила трудовой рекорд: запретила иностранное усыновление полностью. Федеральная власть закрыла для сирот Америку, кемеровская — весь мир. Хоть один кемеровский учёный вышел на улицу? Там 100 тысяч студентов. Вышла хотя бы тысяча (один процент)?

... Читать дальше »
Просмотров: 576 | Добавил: quidimedu | Дата: 25.09.2011

Накануне поздно вечером (в районе 22-х часов) едва ли не весь регион внезапно остался без электричества. Из-за сбоя в энергосистеме встали троллейбусы и трамваи, не работали светофоры. В некоторых домах отключилась подача воды.

... Читать дальше »
Просмотров: 571 | Добавил: quidimedu | Дата: 09.08.2011

Портфель экспортных контрактов на истребители МиГ-29 на предстоящие пять-шесть лет оценивается в 70-80 единиц, сообщил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

... Читать дальше »
Просмотров: 534 | Добавил: quidimedu | Дата: 11.07.2011

Газета Daily Mail сообщает, что применение антидепрессантов в Великобритании с 1991 года выросло в пять раз. Также стало известно, что использование таких препаратов по всей Европе с каждым годом увеличивается на 20 процентов. Ученые связали увеличение потребления антидепрессантов со снижением уровня самоубийств.

... Читать дальше »
Просмотров: 500 | Добавил: quidimedu | Дата: 07.07.2011

Сверхмонополия «Роснефть» создается для того, чтобы помочь слабеющему «Газпрому» обеспечить влияние России в мире.

В конце марта сделка по поглощению «Роснефтью» частной российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР была закрыта, и сразу же в прессе начались разговоры о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин не остановится на достигнутом. Поглощения частных компаний в нефтегазовой сфере России будут продолжаться, вопрос был только в том, кто станет первым.

И вот ответ: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается одобрить заявку «Роснефти» на покупку 100% газовой компании «Итера», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, пояснив, что ведомство только «приветствует» появление конкурентов у «Газпрома». «Роснефти» осталось лишь юридически выверить все документы. А следом подать заявку на покупку еще одного актива, на сей раз нефтяного, – компании «Башнефть». Днем раньше «Ведомости», со ссылкой на несколько источников, сообщили, что «Роснефть» интересуется покупкой «Башнефти», и даже проводила собственную оценку ее стоимости, которая на рынке составляет около 11 млрд долларов.

Теперь о том, насколько «вкусные» эти нефтяные и газовые активы. В конце мая «Роснефть» сообщила, что собирается купить оставшиеся акции компании «Итера», где ей уже принадлежит 51%, у ее основателя Игоря Макарова. Сумма сделки оценивается в 3 млрд долларов. После чего совместное предприятие «Роснефти» и «Итеры» должно стать третьим по величине российским производителем газа после «Газпрома» и НОВАТЭКа.

«Итера» - весьма выгодное приобретение, она развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, и уже инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долларов. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто свыше 265 млрд кубометров природного газа, а объем реализованного газа составил около 600 млрд кубометров. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Компания «Башнефть» - это тоже лакомый кусок для поглощения, она одна из немногих российских нефтяных компаний, которые в последние годы активно наращивает добычу. Кроме того, владеет одними из крупнейших среди проданных государством за последнее время месторождений сырья им. Требса и Титова. Также «Башнефть» имеет один из самых современных НПЗ в России, поэтому соотношение переработки и добычи сырья у нее составляет 1,33, а у «Роснефти», как и у большинства российский компаний, только 0,53. А если госкомпания купит «Башнефть», то это соотношение увеличится до 0,58, подсчитали эксперты.

Несмотря на то, что официального предложения о покупке «Башнефти» пока не прозвучало, скорее всего, ее поглощение «Роснефтью» все равно состоится. Ведь в интервью владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова телеканалу «Дождь» на ПМЭФ в прошедшие выходные, явно сказано, что Евтушенков не намерен конкурировать с Сечиным в сфере нефтяного бизнеса.

«Создание мощного нефтяного игрока на рынке - это прерогатива господина Сечина, и я точно не хочу разделять эти лавры, - заявил Евтушенков. - Состоится национализация «Башнефти» или нет, но Игорь Сечин открыто заявляет, что на поглощение ТНК-ВР он останавливаться не собирается. На встрече с инвесторами, еще до этой крупной сделки, он говорил об интересе к компании «Лукойл», которая «неправильно работает».

Одновременно «Роснефть» активно скупает газовые активы. В общей сложности, в ближайшие десять лет Сечин обещает инвестировать в развитие компании 200 млрд долларов - этого хватит, чтобы национализировать почти весь частный нефтегазовый бизнес в России».

А фактическим подтверждением того, что Евтушенков больше не заинтересован в развитии своего нефтяного бизнеса, может служить продажа им на прошлой неделе 49% акций «Руснефти» Михаилу Гуцериеву. Прежде Евтушенков и Гуцериев не раз заявляли о возможном объединении своих компаний, после чего на нефтяном рынке России появился бы довольно крупный частный игрок.

Между тем, на ПМЭФ «Роснефть» заключила с китайской CNPC беспрецедентный контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет, и теперь госкомпания заинтересована в расширении своей ресурсной базы. Что можно сделать за счет принадлежащих «Башнефти» месторождений Требса и Титова, общим объемом в 140 млн тонн. При этом соглашение с CNPC позволяет «Роснефти» не беспокоиться о финансировании будущей покупки «Башнефти», так как предполагает предоплату в размере 65 млрд долларов. Которые госкомпания вряд ли целиком пустит на погашение своих долгов, хотя, после покупки ТНК-ВР они достигли 70 млрд долларов.

Так или иначе, но судя по тому, что ФАС смотрит сквозь пальцы на рождение новой сверхмонополии в нефтегазовой отрасли, скоро появится на свет еще одно «оружие сырьевого пролетариата», которое поможет России влиять на богатые страны. И это оружие обещает быть еще более мощным, чем «газовая дубинка» «Газпрома», которая, кстати, уже не пугает Европу.

Вопрос только в том, как быть с постоянными заявлениями российских властей, что государство намерено выходить из бизнеса, что крупные госмонополии вредны для экономики страны. Как они сочетаются с тем, что на наших глазах на базе «Роснефти» создается новая сверхмонополия, еще более широкого воздействия не только на нефтегазовую отрасль, но и на всю на отечественную экономику?

- Поглощения «Роснефтью» частных компаний на нефтегазовом рынке вполне соответствуют политике президента Владимира Путина, а Сечин фактически является вторым лицом в государстве, - рассказал «СП» старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Судя по всему, в планах Сечина также поглощение остальных крупных нефтяных компаний России, и его желания пока ограничены лишь финансовыми возможностями «Роснефти». Сейчас компания «заложила» свою нефть на много лет вперед для того, чтобы расплатиться с долгами перед банками по кредитам. В частности, на покупку ТНК-ВР.

«СП»: - Сейчас в «Роснефти» получат предоплату от китайцев, расплатятся с долгами, и можно занимать дальше, чтобы скупать и другие компании?

- Безусловно, потому что «Роснефть» находится в очень выгодных условиях, по сравнению с любой частной компанией. Она действует практически вне сферы ограничений федерального законодательства, в совершенно неконкурентной среде. Например, госкомпания абсолютно бесплатно получает лицензии на разработку месторождений сырья, которые для частного бизнеса стоят немалых денег. Она имет льготы по экспортным пошлинам, вплоть до их обнуления с некоторых месторождений. Тогда как у частных нефтяных компаний это одна из главных расходных статей. Госкомпания практически не платит дивиденды своему главному акционеру – государству. Например, за последние десять лет заплатили их лишь дважды – в 2007 и в 2012 годах. Поэтому и банки, отечественные и зарубежные, будут свободно занимать «Роснефти» любые деньги на покупку активов. Ведь это все равно, что давать в долг российскому правительству – так же надежно.

«СП»: - Трудно будет Сечину забирать «Лукойл» у Вагита Алекперова? Или тот тоже, как Евтушенков, не станет тягаться?

- Насколько я понимаю, для «Роснефти» самыми «тяжелыми» объектами поглощения станут «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. В силу их большого размера и особых отношений с Путиным. Особенно это касается Алекперова. Об этом может говорить тот факт, что «Лукойл» был единственной компанией, которая не продавала свою нефть нефтетрейдеру Gunvor, который принадлежит другу Путина Геннадию Тимченко. А всем остальным компаниям была дана команда сырье продавать именно через Тимченко.

Позиция Сечина известна – все должно принадлежать ему, а остальное «работает неправильно». Но дело в том, что Путин явно не допустит его до управления всей сырьевой составляющей российской экономики.

«СП»: - А вот эта сделка с китайцами, по которой «Роснефть» будет 25 лет поставлять им нефть по цене 101 доллар за баррель, насколько она выгодна?

- По моему мнению, даже просто по причине мировой инфляции, средняя составляющая цены на нефть с каждым годом будет расти. И с этой точки зрения заключать сделку по текущей стоимости на срок 25 лет в любом случае невыгодно для «Роснефти», но очень выгодно для китайцев. Кстати, предыдущие долгосрочные сделки с Китаем, которые «Роснефть» заключала для того, чтобы найти деньги на покупку активов ЮКОСА, тоже были невыгодны. В итоге китайцы платили за сырье вдвое дешевле цены рынка. Хотя, конечно, на те годы пришелся такой резкий рост мировой цены нефти, который теперь вряд ли повторится.

«СП»: - С точки зрения геополитической, для чего создается такая сверхмонополия «Роснефть», если уже существует «газовая дубина» «Газпрома»?

- Газовый монополист сейчас теряет определенную долю рынка, в частности за счет того, что «Роснефть» и НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона получает право самостоятельного экспорта газа. На что по закону они права не имеют без добровольного согласия «Газпрома». Здесь явно прозвучали политические указания сверху. Но влияние «Газпрома» останется, потому что власть сохраняет определенный баланс сил. В российской экономике есть некие «феодальные владения», которые принадлежат друзьям и соратникам Путина: главе «Газпрома» Алексею Миллеру, главе РЖД Владимиру Якунину и так далее. Сечин всего лишь одни из них. Он, конечно, «первый среди равных», но 100% сырьевой экономики «Роснефти» передано не будет.

Во-первых, этот вызовет недовольство всего остального окружения Путина. А во-вторых, давать в одни руки такую власть весьма опасно. Путин действует по старому принципу «разделяй и властвуй». Так что сверхмонополия «Роснефть» однозначно создается не вместо, а вместе с «Газпромом». Как еще один инструмент влияния внутри страны и за рубежом.

... Читать дальше »
Просмотров: 578 | Добавил: quidimedu | Дата: 29.06.2011

« 1 2 3 4 »