Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Австралия: исламистский бумеранг или конец демократии
16:37
Австралия: исламистский бумеранг или конец демократии

Из всех развитых стран нашего мира Австралия расположена наиболее уединенно. Географическая изоляция и каторжное прошлое не помешали государству-материку построить благополучное настоящее.

Минимальное вмешательство властей в вопросы экономики, возможности роста бизнеса «в ширь», привлечение миграционных потоков со всех континентов, сбалансированное развитие торговли, промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства, прочные внешнеторговые связи со странами от США до КНР – важные слагаемые высокого уровня жизни в стране антиподов. Децентрализация власти и большие полномочия местных муниципалитетов причудливо сочетаются с ощутимыми штрафами за неявку на выборы (!) без уважительной причины и абсолютным запретом на ввоз любой фауны и флоры. В целом же по уровню комфорта, благополучия и безопасности Австралия традиционного находится на верху всяческих рейтингов – и эти рейтинги не лгут.

Покорение подобных вершин связано со многими причинами, в том числе с отсутствием войн на своей земле за всю историю независимости и минимальными оборонными расходам. Доверительное партнерство с США, прочные связи с Великобританией и естественная удаленность от всех «горячих точек» планеты позволяет австралийцам иметь небольшие силовые структуры, существующие на довольно скромные бюджеты. Армия, ВВС и ВМФ насчитывают 30 тысяч, 15 тысяч и 14 тысяч бойцов соответственно. Полицейские силы комплектуются из расчета 1 служитель закона на 300-500 жителей. Федеральные правоохранительные органы больше напоминают бюрократов из Интерпола, чем снаряженных до зубов спецназовцев. Вся пирамида охраны порядка построена на фундаменте лояльности общества, на эпизодическом искоренении криминальной преступности. Так было до осени 2014 года, теперь под этот фундамент подводят новые законодательные опоры, способные полностью изменить всю государственно-общественную надстройку.

Для страны с 23 млн. населения и площадью едва ли не с Китай структура, численность, оснащенность и опыт силовиков признаны фатально слабыми. Серьезных угроз уровня 11 сентября 2001 года или как минимум атак на общественный транспорт в Испании (март 2004) и Великобритании (июль 2005) в Австралии не было никогда. Как известно, не только воинское руководство готовится к уже подступившим угрозам, полицейскому начальству свойственна аналогичная «дальновидность». И не только на Зеленом материке, бумеранги жестоких вызовов регулярно бьют по затылкам многих сильных мира сего. В том числе в форме публичного отсечения голов у граждан ведущих держав современности…

Принятая австралийским правительством в 2000 году «Белая книга» ставит перед вооруженными силами страны три приоритетные задачи. Защита государственных рубежей без союзнической помощи, миротворческие миссии в ближнем зарубежье (на основе мандата ООН) и «участие…в международных коалициях сил за пределами ближайшего окружения Австралии,…где затрагиваются австралийские интересы…».

Именно третий приоритет в деятельности ВС Австралии сегодня стал причиной полицейских треволнений и антитеррористических тревог в мирной и благополучной стране кенгуру, крокодилов, золотых приисков и барьерных рифов. Пока силы обороны Австралии участвовали в мировых войнах, в столкновениях во Вьетнаме и Корее, в миротворческих миссиях в Восточном Тиморе, Бугенвиле и Соломоновых островах – ничего не угрожало дальнему тылу этих войск. Все изменилось с вводом австралийских подразделений в Ирак и Афганистан, с участием в бомбовом построении демократии на ливийской земле. Австралийские интересы в дальнем зарубежье формулировались в Белом доме, а не в Белой книге – теперь за это будет расплачиваться Канберра и Мельбурн, но не Нью-Йорк и Вашингтон.

С регулярными войсками иноземных супостатов сражаться оказалось проще, чем с международным терроризмом. Эта гидра является не только интернациональной, но и глобальной. Она не делает разницы между комбатантом, мирным жителем и служителем прессы. Она готова пожирать всех несогласных с ее чешуйчатым буйством в новейшей истории человечества. Миграционные потоки из исламских стран в Австралию вкупе с активным участием австралийских силовиков в «войнах с мусульманами» привели к тому, что участников далеких конфликтов могут ожидать дома невеселые встречи. А с ними и всю страну. Полмиллиона мусульман – это всего 2 % от населения страны. Но уже вернувшиеся с джихада 20-30 австралийцев могут разжечь в их среде такой пожар, что и 2 % будет много. И не менее 200 джихадистов с паспортами Австралии находятся в рядах ИГИЛ сейчас. Миллионы гектаров сухой травы вспыхивают от одной миниатюрной спички, были бы удаленны дождевые тучи и умело направляемый ветер.

Только в августе-сентябре 2014 года в англоязычной, безусловно цивилизованной и развитой во всех смыслах стране отмечены следующие уникальные для полицейской хроники Австралии инциденты:

- В Мельбурне сожжен дом военнослужащего (к счастью, пустующий). К уцелевшей ограде была прикручена табличка с игилистской вязью и надписью «Время вашей безнаказанности вышло, и этот пожар – только начало».

- В пригороде Сиднея люди в масках, на автомобиле с флагами ИГИЛ подъехали к школе ливанских маронитов-христиан и распугали детей людоедскими криками о необходимости истреблять неверных с младенческого возраста.

- В другой сиднейской школе налетчики не ограничились угрозами и напали на охранника с использованием холодного оружия. Целью молодчиков было хранившееся в учебном заведении огнестрельное оружие – сильно травмированный охранник сумел забаррикадироваться и предотвратил захват «стволов».

- В самом центре Сидней, среди бела дня агрессивно настроенная толпа выходцев с востока окружила военнослужащего армии Австралии и предложила тому убийственную дилемму. Либо солдату оторвут голову прямо здесь, в крупнейшем городе страны – либо он немедленно выезжает в Ирак и голову ему отрежут уже там. Боец сумел ускользнуть от молодчиков – но после этого достоянием общественности стало негласное распоряжение командования всем своим подчиненным: Не посещать в общественные места, находясь в военной форме. Это попросту приказ проявить трусость, отдаваемый людям под присягой – к чему приводят попытки поставить силовиков на колени, можно посмотреть куда ближе, чем находится Австралия…

- А смелость служителям австралийского закона и порядка ох как понадобится. В штате Новый Южный Уэльс, в запретной зоне АЭС «Лукас-Хайт», были задержаны сразу два автомобиля с молодыми мусульманами (правда, без оружия). Вылазка к реактору весьма напоминает рекогносцировку. А новая фаза розыска похищенных еще в 2002 году противотанковых гранатометов М-72 уже напоминает панику. Полиция сама транслирует, что как минимум часть бронебойных дальнестрелов попала в руки исламистов и по-прежнему находится в Австралии.

На фоне подобной хроники правительство доминиона проявляло явные колебания – поддерживать ли флагмана мировой жандармерии в его бомбовых атаках на халифат-Франкенштейн. Или оставить дальние походы с маловнятными целями в прошлом, сосредоточившись на усиливающейся напряженности внутри страны в настоящем. В середине сентября премьер-министр Австралии бросил жребий в пользу интересов США. Похоже, на его гадальных костях все грани раскрашены в звездно-полосатые цвета, тем более что и у самой Австралии полотнище государственного флага обладает звездами и полосами. Внутренняя же безопасность зеленого материка теперь входит в активную фазу турбулентности.

Австралия не только перебрасывает в зону Персидского Залива восемь истребителей-бомбардировщиков F/A-18 «Хорнет» и два самолета управления для участия в активной фазе бомбардировок Ирака и Сирии. Туда же отправляются 400 человек технического персонала для обслуживания авиации и 200 спецназовцев-инструкторов. Для обучения регулярной армии Ирака и «правильных» сирийских партизан. Вызывает интерес комплексный подход правительства Т. Эббота к очередному участию в крестовых похождениях США. Меры по повышению внутренней безопасности из-за войны с ИГИЛ таковы:

- Лично премьер Эббот отменил презумпцию невиновности и принцип независимого судопроизводства. Он заявил, что «в случае возвращения австралийцев из зарубежных исламистских группировок..они будут арестованы и осуждены на длительное…нет, очень длительное тюремное заключение». Понятно, что если вор должен сидеть в тюрьме, то террористу и подавно приличествует видеть небо в клетку. Но не премьер-министру правового государства выносить судебные решения, да еще авансом и без юридических формальностей.

- Началась процедура аннулирования австралийских паспортов у лиц, уличенных в поддержке ИГИЛ. Государство в своем праве, да. Но точно такая же процедура инициируется уже в адрес ближайших родственников этих лиц. Позвольте, но даже кровавый безо всяких кавычек тиран И. Сталин заявлял, что «Сын за отца не отвечает!». В Австралии мать или сестра отвечают за фанатичного сына/брата?! Демократично, что уж там. У лету 2014 под исламистским соусом уже аннулировано 70 паспортов, 50 документов ждет такая участь до конца года. Точная и точечная выверенность репрессий не отменяет самого факта их использования, пусть в исключительно благих целях.

- На борьбу с терроризмом внутри страны выделено сразу полмиллиарда австралийских долларов на 4 ближайших года (Обама же сказал, что война с ИГИЛ затянется на годы). Отдельной строкой выделены расходы в 20 млн. $ для разоблачения финансирования внутреннего джихадизма.

- Целый пакет защитных законов внесен на утверждение парламента Австралии.

Закон о полном запрете посещения австралийцами «зон повышенной террористической опасности». Исключения – для военнослужащих, спецслужбистов, многократно проверенных представителей гуманитарных служб и прессы. Ареал зон правительство обозначит самостоятельно и безаппеляционно.

Закон о зарубежной слежке за австралийцами. О слежке по всему миру, потому что в «зонах повышенной террористической опасности» австралийцев и так быть не может.

Закон о праве полицейских ликвидировать подозреваемых в терроризме сразу, при условии угрозы для собственной жизни. Бостонская методика имени Царнаевых и Тодашевых признана эффективной и готовится к австралийской адаптации.

Закон о доступе правоохранителей к любым сетевым ресурсам и обязанности владельцев этих ресурсов хранить метаданные на каждого пользователя в течение 2 лет. Кто там рассказывал о важности учета и контроля в деле диктатуры господствующего класса?

Закон об упрощении выдачи ордеров на слежку, досмотр и арест потенциальных террористов. Можете не верить, но в этом же законе планируется отдельный раздел о выдаче подобных ордеров задним числом. То есть потом, по факту слежки-досмотра-ареста. И еще один раздел, разрешающий слежку, обыски и арестывовсе без ордеров. Иосиф Виссарионович делает одобрительный жест своей трубкой…

Закон о тюремном наказании пропаганды терроризма в 5 лет тюрьмы. Не участия в терактах, не реальной подготовки терактов – за разговоры о джихаде. И 10 лет за разглашение методик и фактов из деятельности спецслужб Австралии. Сталин отбрасывает свою трубку и благосклонно аплодирует.

Под благовидным соусом защиты национальной безопасности пакет драконовских законов уже принят парламентариями Канберры. Австралийская служба безопасности и разведки (АСБР) в одночасье стала новым НКВД – причем ее права настолько обширны, что могут конкурировать только с полной тайной вершимых дел. Экипажи F/A-18 «Хорнет» и техническо-инструкторский персонал могут вернуться с очередной войны в Персидском Заливе совсем в другую страну. В страну, где секретность победила демократию, а национальная безопасность – полиэтнический уклад жизни. В страну, где свобода и открытость признаны пережитками беспечного прошлого и сданы в хорошо охраняемый архив. Или военный музей.

Уже за раскрытие итогов октябрьской полицейской спецоперации в двух штатах (800 силовиков пинками вышибли двери 25 домов, перерыли их сверху донизу, нашли одну мелкокалиберную винтовку и арестовали одного подозреваемого) работников СМИ могут посадить в соседние камеры с единственным «уловом» АСБР. Как пока еще пишут австралийские журналисты: «В Северной Корее практически не бывает терактов – но нужна ли нам тотальная безопасность и тайные элиты с правом следить, обыскивать и расстреливать?».

Источник: grtribune.ru
Просмотров: 777 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0